伊拉克极端组织企业式管理 一年发起万次袭击

来源:中国新闻网| 2014-06-19 08:33:35|

  极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”闪电攻陷伊拉克多个战略重镇,威胁巴格达,足见其并非“泛泛之辈”。英国媒体日前披露,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”自2012年起发表年度报告,用详细数字和地理细节记录组织的行动,包括炸弹袭击、暗杀、自杀式袭击、接管的城市甚至“投诚者”数目,精密程度毫不逊于大型企业的管理系统。

  根据“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的“年报”,该组织单是去年便在伊拉克发动近万次行动,包括1000次暗杀、设置了4000个土制炸弹,同时释放了数百名激进囚犯。“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”同年声称吸纳了数百名“投诚者”。

  组织严密有“企业化”特质

  总部设在美国的战争研究中心指出,这份年报反映“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”并非伊拉克官员口中的“乌合之众”,而是拥有组织严密的军事结构,甚至有“企业化”的特质。

  战争研究中心研究总监刘易斯认为,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”推出年报,很可能是要向捐款者“展示业绩”,以吸引更多捐款。英国军情六处(MI6)前副处长英克斯特亦指,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的营运手法几乎就像一家公司,拥有行动的具体细节和目标,以及清晰的结构、计划及战略。

  暗杀军官削士气走私绑架赚钱

  “伊拉克和黎凡特伊斯兰国”上周攻占伊拉克第二大城市摩苏尔后,短时间内再攻陷北部多个城镇,令伊拉克政府和美国措手不及。该组织“年报”显示,摩苏尔所在的尼尼微省一直是“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的目标。战争研究中心指出,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”2012年和2013年的袭击中,有30%都发生在尼尼微省,反映组织觊觎当地已久。

  保安公司AKE资深伊拉克分析师德雷克称,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”不会随意发起袭击,而是通过暗杀指挥官削弱军方士气,逐步击溃政府军。“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”上周攻击摩苏尔期间,大批伊拉克安全部队阵前逃亡,令不少一直关注伊军的观察人士惊讶。

  地区专家估计,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”目前已有约1.5万名武装分子,并通过走私石油、勒索和绑架获取资金。上周攻陷摩苏尔后,武装分子已洗劫银行数亿美元,加上在攻占前勒索当地企业,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”今年收入会非常丰厚。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com