美媒:廉价无人机成美军重要侦察力量

来源:新华网| 2013-01-29 11:35:49|

  外媒称,美军价格相对低廉、近乎消耗品的“扫描鹰”无人侦察飞机频频现身于海湾、北非、非洲之角以及亚太地区的军事行动中,反映出无人机的作用在日渐增强。

  据美国《纽约时报》网站1月25日报道,2009年,“马士基-亚拉巴马”号货轮的船长在非洲沿岸地区被海盗劫持。一架“扫描鹰”无人机从“班布里奇”号驱逐舰上起飞侦察情况。“海豹”突击队的狙击手正是凭借其提供的图像确认并击毙了3名绑匪。2011年,在美国和北约部队对利比亚发动军事行动的最初72个小时里,一架“扫描鹰”无人机从“马汉”号驱逐舰上起飞进行侦察。

  在美军的侦察系统中,从昂贵的间谍卫星到“食肉动物”、“死神”等尖端无人机应有尽有,但“扫描鹰”无人机也被视为其中一支重要的力量。

  报道称,“食肉动物”和“死神”无人机都配备了先进的侦察系统,并可挂载导弹,但这两种无人机数量均不及较低端的“扫描鹰”多。

  由于“扫描鹰”无人机具备即时起飞能力,其价值就在于能使现场指挥官获得关于目标的近距离实时画面。

  美国海军副参谋长马克·福克斯说:“这种廉价的无人机能使你更好地了解周围的情况,比如船上是何人、挂的是哪国国旗。不过,在这一领域,我们尚处在初期阶段。”

  “扫描鹰”无人机使用的是侦察技术领域的低端技术,能连续飞行24个小时,飞行高度可达1.95万英尺(约合5800米)。机身长约1.37米,翼展约3米。能携带具备夜视功能的摄像头和热成像系统,但不能携带武器。目前约有250架“扫描鹰”供美军使用,自2004年经军方首次测试以来,总飞行时间已达65万小时。

  报道称,虽然目前美国海军有6艘战舰都搭载了“扫描鹰”无人机,但海军方面仍希望继续增加。其中一大推动因素是“扫描鹰”相对低廉的价格,每架售价仅有10万美元。

责任编辑:AP0013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com